夢ブログ|彩花苑

夢ブログ

6月2日(土)西宮店リニューアルオープン致しました

6月2日(土)西宮店がリニューアルオープンいたしました

改装中は大変ご不便をお掛け致しました

西宮店1

お店はおしゃれになり、新商品も販売しています

西宮店スタッフも笑顔で丁寧に接客に心がけて対応しております

 

 

バームハードの本物を1本づつディスプレイしています

素敵です。丸かじりしたいぐらいおいしそうです。

西宮店2

 

職人が作っているパネルも店内に張っています

夢バウムシリーズも新しくなりました。箱も包装紙も、紙袋もかわいいです

西宮店3

西宮店4

 

要冷蔵

ハードバウムの中に濃厚なチーズを閉じ込めました

スプーンでお召し上がり下さい

めちゃくちゃおいしいです。チーズインバウム

 

ゆめまどれいぬ

しっとりしたマドレーヌです

 

ゆめキャラメルパイドーナツ

さくさくして、キャラメルの風味が更に美味しさを引き上げています

ゆめシリーズポップ

※チーズインバウムは全店販売始まりました

ゆめきゃらめるパイドーナツ、ゆめまどれいぬ、夢バウム新包材は西宮店のみの販売になります。

6月中は全店新商品のご案内で新商品シリーズを置いているお店もあります。

ご了承くださいませ。

又全店新商品が始まりましたらご案内させて頂きます。

 

武庫之荘店 上生菓子講習会申し込み承っています

開催日変更になりました。

6月23日(土)14時から16時まで上生菓子講習会を開催します

2時間の講習で、職人田北より上生菓子の作り方を学ぶことができます

作った上生菓子はお持ち帰り頂けます。

 

参加人数 10名(先着順です)

場所 彩花苑武庫之荘店

参加費大人1200円 4歳から小学生まで子ども600円(税別)です

 

子どもさん参加の場合親同伴でお願いしています

持ち物 エプロン

申し込み締め切り 6月16日(土)

 

当日、お車でのお越しはご遠慮させて頂いています

講習料金は先払いにて受け付けております

キャンセルは不可になりますのでよろしくお願いします

 

大人気の上生菓子講習会ですのでお早目にお申込み下さいませ

 

早桃大福

いちご大福が昨日で終了になり、早桃大福はじまりました

大きくなる前の桃を蜜漬けした桃の大福です

早桃大福

期間限定販売、新商品です

是非お味見下さいませ

夏の進物

夏の涼しいご進物におすすめ商品です

ふるーつ風鈴

とまと&りんご・柚子・ぶどう・桃

4種類のつるんとした瑞々しいゼリーです

ふるーつ風鈴_A4

 

爽やかゼリー

オレンジ・コーヒーゼリー

オレンジは果肉たっぷり、コーヒーはフレッシュをかけてお召し上がり下さい

爽やかゼリー2種_A4

 

えびす鮎

羽二重餅を鮎の焼き印入り生地でお包みしています

えびす鮎_A4

5月セールは5月25日(金)26日(土)になります

夏の涼菓も入っていますので是非お味見にいかがでしょうか?

夏の涼菓

日もながくなり、蒸し暑くなってきました

彩花苑では口当たりの良い涼菓始まっています

あんみつ

あっさり寒天とフルーツ、そしておいしい餡子をのせて

蜜をかけてお召し上がりください

フルーツあんみつ_2L

抹茶しぐれ

抹茶の寒天と餡子のバランスがいいです

抹茶好きにはたまらない1品です

抹茶しぐれ_2L

6月限定菓子

紫陽花餅と水無月

紫陽花餅は笹の風味香る

あじさいを見立てて綺麗な色合いに仕上がっています

水無月は無病息災に6月30日に食べる和菓子です

あじさい餅_2L

 

水無月_2L

 

父の日

かわいい巾着やご進物にもご利用下さい

父の日

 

 

母の日上生菓子

母の日上生菓子店頭販売しています

今年もかわいい上生菓子が店内に並んでいます

母の日のプレゼントにいかがでじょうか?

母の日上生菓子

 

〜カナダの大自然に包まれて〜vol.25

おはようございます!

体調不良のためブログの更新が1ヶ月ほど出来ずにおりスミマセンでしたm(_  _)m

寝込んでいる間にお家の前の湖の氷もほらっ!

IMG_7715

こんなに溶けました♡♡♡最高〜

恐らく今日明日あたりで全部水になってくれそうです。

まだ完全ではないですがakanismかなり復活したので

先週末にずーっと楽しみにしていた椎茸の植菌作業を行いました。

一人や二人でやるとかなりスローで大変な作業になるので、

今回は親戚ファミリーとその友達にお手伝いをいただきました☆

IMG_7684

やっぱり流れ作業の効率の良さを改めて実感。

しかもみんなでワイワイやってると楽しい!

初めての原木椎茸の栽培で解らないことだらけだけど、

まずとりあえず相方に簡易の作業台の作成を依頼。

IMG_7656

作業がしやすいように「キッチンの台より少し低めで宜しく〜」と注文つけたので

ちょうどいい具合な高さでした。

作業の流れとしては、

まず冬の間に玉切りにしてあったホダ木に

種駒と一緒に購入した専用ビットを取り付けたアングルグラインダーで

ホダ木に穴をあけていきます。(結構重いぞ、、、)

IMG_7667

次にその穴に種駒を打ち込んでいきます。

これがまたakanismが好きな単調で地味〜な作業で楽しい(笑)

IMG_7680

ちなみに私たちが使用した種駒というのは木駒に菌糸を培養させたもの。

IMG_7666

そして種駒を打ち込んだ箇所一つ一つにワックスを塗っていきます。

他のバクテリアなどが入ってこない様に、そして乾燥しない様に保護するためらしい?!

これが結構手間だった〜苦笑)

チーズワックスやビーワックスなど摂取しても人体に被害のないものを選びます。

今回akanismは3品種の種駒を購入していたので、

どれがどれか分からなくならない様に種類別にアルミ製のタグを付けて完成!

IMG_7664

そして自然光が入る林の中に棒積み(横積み)にして菌糸の活着を待ちます。

IMG_7665

種類によって活着するまで6ヶ月〜9ヶ月かかるので今年の収穫は多分無理かなぁ。

ホダ木の含水率を気にしないといけないから散水しないといけなかったり、

あまり風が通るところでは乾いてしまうので保湿をしないといけなかったりと

仮伏せって置いとくだけだと思っていたけど

結構色々と気にしないといけないことがある様です。

とりあえず木口の菌糸紋が出てきたらまた別の積み方をしないといけないらしい、、

またこれから色々勉強しないと!

美味しくて美しい椎茸が収穫できるように頑張りますっ!

という感じでこれからまたワクワクドキドキ♡

森の雪解けも終わっているので、

これからはグルメ天然きのこMorel(日本語ではアミガサダケ)のシーズンがやってきますよー!

FullSizeRender 3

Morelはまだ収穫にチャレンジしたことのない種類なので

お友達のきのこ博士夫婦にまた手ほどきを受けながら探しに行こうと思います。

それでは See you next time! xo

 

 

 

 

 

 

 

苺ミルクかりんとう

今年も綺麗に咲きましたヤマボウシ

2018

 

苺ミルクかりんとう5月4日(金)からスタートしました

金、土、日週末限定商品です

黒糖風味のかりんとう饅頭の中に刻んだ苺をいちごミルク餡に入れました

黒糖風味もする、苺の甘酸っぱいお味に甘いいちごミルクがあいます。

すべての味がしっかりしていて、おいしいです。おすすめ商品です

20180420いちごミルクかりんとう④

袋にかわいい苺ミルクかりんシール

苺ミルクかりん

 

掛け紙も牛模様でとーてもかわいいです

スタッフお気に入りです

 

苺ミルクかりん2

始まったばかりです

是非ご来店お待ち致しております。

 

母の日

母の日上生菓子ご予約承っています

母の日セット_A4_予約なし

 

母の日ラッピングも承っています

スタッフにお尋ねください

母の日ディスプレイ

 

母の日イベント

先着100名様2000円以上お買い上げのお客様に

カーネーション1本プレゼント企画です

開催日5月12日(金)13日(土)

母の日特別企画_A4縦

こどもの日

こどもの日上生菓子

店頭販売はじまりました

子供の日上生菓子

 

販売予告

5月3.4.5日はちまきも店頭販売します

職人が一本一本丁寧に巻いたおいしいちまきです

20180413ちまき①

 

週末限定 金・土・日

5月からはいちごミルクかりんがはじまります

いちごミルク餡のかりんとう饅頭です

お楽しみに!

20180420いちごミルクかりんとう④