彩花苑 夢ブログ | 和菓子の彩花苑では、大人気のかりんとう饅頭をはじめ、味自慢のどら焼き、地元兵庫県尼崎に根ざした和菓子の通販と販売をしております。

夢ブログ

夏商品

爽やかゼリーに続きふるーつ風鈴 果肉の入っていないゼリーが始まりました
 
hana-ani01.gifふるーつ風鈴
お味は(柚子、もも、とまと&りんご、ぶどう)口当たりの良いみずみずしいゼリーです
ふるーつ風鈴4
 
hana-ani03.gifあんみつ
フルーツ、お餅、餡子を寒天の上にのせて蜜をお好みの量おかけしてお召し上がり下さい
あんみつ1
 
hana-ani04.gif抹茶しぐれ
抹茶の寒天に白玉と餡子をのせてお召し上がり下さい
1抹茶しぐれ
 
hana-ani01.gifわらび餅
もちもちのわらび餅、自慢の手作りわらび餅です
お召し上がる直後にきなこをたくさんまぶしてお召し上がり下さい
ぷるんぷるんでおいしいですよ!
わらび餅
水菓子が冷蔵庫にたくさん並びだして店内も涼しげです
いちご大福も今週でシーズン終了になりそうです
又冬の季節によろしくお願いします
次のセール日は5月26日(金)27日(土)です
新しく新商品もあるのでお楽しみにしていて下さいね。
 
 
 
 
 
 
 

母の日

普段お世話になっているお母さんに感謝の気持ちをこめてプレゼントはいかがですか?
彩花苑では母の日ギフトを多数取り揃えています
 
母の日上生菓子 彩綺麗なカーネーション上生菓子やおかあさん上生菓子かわいいです
母の日上生菓子
母の日ギフト2
 
店内にて母の日イベント5月13日(土)~5月14日(日)
1000円以上お買い上げのお客様にカーネーションプレゼントいたします
母の日イベント
 

〜カナダの大自然に包まれて〜vol.3

Hi guys!
もしかしたら日本でも少しニュースになったかもしれないけど、akanismの住むカナダ東部では数日前から大洪水が発生していて大変な事になってるよkao12.gif
http://www.cbc.ca/news/canada/ottawa/ottawa-gatineau-flood-victims-photos-1.4104897
昨日今日でやっと峠は超えた模様なんだけど、河川の水量と水位が元に戻るまでにはまだ1-2週間はかかる様子。
丁度、急速な雪解けのタイミングと集中豪雨が重なって河川が大氾濫。
特に首都のオタワからモントリオールまでの一帯では、非常事態宣言を出す自治体があったり、カナダ軍兵士が大勢派遣されたりと結構な被害が出てるよ。
幸いな事に私たちが住んでるところでは一切被害はないんだけど、川沿いやその近くのお家ではベースメント(地下)に浸水してるところも結構あるみたいで、みんな砂袋を積み上げてとにかく家の中に水が入って来るのを阻止しようと必死。浸水状態があまりにひどくて救いようのないお宅だともう諦めて避難してる人も。。。
更に悪夢なのが、フラッドプレインっていう氾濫原の地域に住んでいる人は、洪水による水害の保険に入ってないお家が沢山あるから(洪水のリスクが高すぎて保険自体に加入できなかったり、入れても保険料が高すぎてとてもじゃないけど一般家庭が支払える金額ではなかったり)その人達は一体どうなるんだろう・・・って。カナダ政府からの自然災害助成金も恐らくそんなには出ないだろうし、ローンが残ってるお家だったらって考えると本当に胸が痛む。
こういうことが起こるたびに『これってただの不運な天災なのか・・それとも元を辿れば人災なのか・・』って色々考えさせられる、、うちではGlobal Warming(地球温暖化)の事をGlobal Weirding (地球異様化)って呼んでるんだけど、これからは今までは考えられなかったような自然災害が色々起きるんだろうねといつも話してるよ。
さて、洪水の話はここら辺にして・・・
まずは種植え後の経過報告〜futaba.gif
ちょっとまだ発芽してないものや植え直さないといけないのが幾つかあるんだけど、お豆系を中心にすくすく育ってるよ〜♡
IMG_2062
土の表面が少し白いカビっぽくなっちゃったものはシナモンを振りかけてとりあえず対処。このカビが、我ら素人ファーマーには一番厄介なのだぁ〜kya-.gif水の調整がなかなか難しい〜
IMG_2061
あ、そうそう!
実は先週の木曜日に迷い犬を保護して大変だったのー。見よこの可愛い子ちゃんdown.gif
IMG_2030
ボーダーコリーの女の子♡とりあえず家に連れて帰ってご飯でもあげようと呼ぶものの不安がってついてこなかったから、抱っこしてバギーに乗せて運転して帰ろうとしたら、最初は一瞬こわばってたものの30秒後には風を切って気持ち良さそう〜にしてた(笑)
地域周辺のいくつかの動物愛護団体にこの子の情報を写真付きでメールしたら、そのうちの一つからすぐに返信があって、そこのFacebookページで最近この子と全く同じ犬を探してる人がいた!と気づいてくれて、投稿者と連絡をとって色々確認したらやっぱり飼い主さんだったー(涙)
森で散歩中に飼い主さんともう1匹の犬とはぐれたらしく、約4日間雨の森を彷徨っていたみたい。こんな森で迷子になったら本当に怖いよ。。。狼とかコヨーテもいるしね。。。
しかもこの子、最近4匹の子犬を産んだばかりでまだお乳をやっているお母さん犬だった〜!そりゃ早く帰ってあげなきゃね。
IMG_2023 2
夕方、仕事を終えた飼い主さんが迎えに来てくれて一件落着。
実は最悪飼い主さんが見つからなかった時のことも考えて、その場合はうちで飼うんだ!って覚悟してもう名前も考えてたから(未知なところから来たミチちゃん♡)最後しら〜っと飼い主さんの車に飛び乗る姿を見るのは少し寂しかったなぁ(涙)
ちなみに本名はマドマゼルだったと言う(笑)
しかもフランス語しか通じないと言うオチ付き(爆笑)
Au revoir, Mademoiselle〜
IMG_2040

お茶丸はじまりました

お茶丸はじまりました

かりんとうまんじゅうの抹茶餡です
和と言えば抹茶ですよね
ゴールデンウィークは5月3日から7日まで販売いたします通常は金土日の週末限定商品となります
お茶丸
 
5月5日は子どもの日
ちまきの紹介です3日~5日まで店頭販売しています。
職人が一本一本丁寧に巻いています。中のお餅も柔らかくて美味しいです
ちまきを食べる理由は、無病息災という意味が
あるそうです。災いを避ける意味があり、
これは中国の故事からきているそうです
ちまき
 
コーヒーゼリー始まりました
フレッシュをかけてお召し上がり下さい
ご進物にもご利用できます。
コーヒーゼリー

爽やかゼリー始まりました

夏物商品がどんどん始まり店内も涼しげになってきています
爽やかゼリー(オレンジ・グレープフルーツ味)果肉入りで瑞々しい口当たりの良いゼリーです
オレンジゼリー
グレープフルーツゼリー
 
ご進物にもご利用頂けます
爽やかゼリー進物

〜カナダの大自然に包まれて〜vol.2

Hey guys♡
ついこないだ最初のブログ投稿したと思っていたら、早いものでもう2週間経っちゃった!!kao-a17.gif いゃ〜最近はなぜか時間が毎日をすり抜けて行くような気がするのは気のせいかな・・・f01.gif
日本のみんなのインスタ投稿で今年も綺麗な桜を楽しませてもらったよ!トロントに住んでた頃は、ハイパークっていう大きな公園に桜の木があるよっていつも聞いてたけど、結局一度も見に行くこともなかったから、もう10何年くらい生で桜を見た記憶がない私。久しぶりに見たくなっちった〜kao21.gif
お花見っていうのもすごく日本人的で、ばーっと咲いてばーっと散って行く桜をみんなで愛でるというのは、「万事移りゆくものにこそ美しさを感じる」という日本人独特の美意識「無常観」なんだね。こいうのって教えられて得られる感覚ではないから不思議だなぁと思う。逆に永遠なるものを追求してそこに美を感じ取るのが西洋人的らしいよ。
さて新年度が4月から始まる日本では色んな事がめまぐるしく変化するこの時期、体調を壊したりしてないかな?すでにクーラーが要りそうなくらい暑い日もあるって聞いてるけど、朝と夜の気温差で風邪なんかひかないようにくれぐれも気をつけてね。
ちなみにakanismが住んでるこの地域は、この2週間でグッと気温が上がって日中に零下になる日はもうなくなったよ!そのお陰で昨日お家の前の湖も氷が完全に溶けてOPEN〜kao-a18.gif1ヶ月くらい前までは、歩いてもスノーモービルで思いっきり走っても割れないくらい分厚〜い氷が張ってたのに溶け出すと早いからビックリ。
昨日の朝↓ あともうちょっとっていうところ・・・
Before
昨日の夕方↓ タダーン!溶けたでごじゃりますぅーーーkao22.gifup.gifup.gifup.gif
after
ということでメープルシロップも先週で終了したから、次は早速畑(称してDakane Garden)の野菜の下準備に移行。うちらのゴールは『出来る範囲での自給自足』だから、短い栽培期間の間に毎年色んな野菜を育ててるよ。
まずはお家の中の日当たりのいい場所に簡易用のミニグリーンハウスを組み立て。←彩花苑のインスタページの早送りビデオにあったあの作業。
次に何の野菜を育てたいかを相談して決める。最初は興味本位で変った野菜とか育ててみたりしてたけど、結局のところうまく育たなかったり出来てもどうしていいかわらず終いで、最近はもうベタでほぼ確実なものしか選ばなくなったボクら(笑)
1
これ何の種だったかなぁ・・・名無しのごんべえで袋に入ってたから判らない、、多分レタスとかそんな感じだろうな、、、
 
2
次に種まき用の土(Seedling soilっていう栄養の沢山入った真っ黒な土)を準備したら早速、種を植えていくよ。
3
このひとつひとつの小さな種の中にもの凄い量の情報が詰まっていて、ある意味自分たちの未来が詰まってるんだな・・・っていつもこの時期にしみじみ思う。だって小さな種から芽が出て苗になって大きくなって実がなってまたそこから種が出来てって繰り返すのか・・って考えるとなんか浪漫チックじゃない?♡私はもしこの世が大混乱に陥った時のことを想定して、出来るだけ色んな種類の(でもこの気候ゾーンで育つ事の出来る種類のね。でもGMO種はノー・・)食べ物の種を持っていたい(笑)←笑ってるけど本気だよ笑。
4
根菜系やリーフ系の種は、直接地面にスジまきして間引きしないといけないからもう少し暖かくなってからっと。
そして大事な作業がレーベリング。どの入れ物に何をいくつ植えたかを書いておくよ。たんま〜に調子に乗って次々植えてたら、どれがどれだか判らなくなって困るというパターン。ある程度大きくなって葉っぱなんかを見るまで判らないから、水やりながら「んんん〜??」って毎日首傾げて当てっこしたりなんてことも。
5
最後はグリーンハウスに入れてあげてお水をやったら完成〜
7
 
10
ここで約1ヶ月程大事に育ててから、外の畑に苗を植え替える作業をするよ。
6
まあでもこうやって手や爪の中が真っ黒になりながらも土をいじるっていうことは気持ちがいいな〜っ。便利さ、綺麗さ、速さなんかをを追求した都会の生活では少し忘れてしまいがちな人間活動の本質的な部分。「土に還る」っていうこと。
ある日衝撃的だったのは、とある小学生に「ブロッコリーってどんな風にできるのか知ってる?」って聞いた時に、その子の答えが「スーパーマーケットから来るんでしょ?」だったこと。自分の食べるものに興味をもったり食物と自分との関係を知ることって本当に大切だと思った。そこから繋がる自分の健康や環境に対する知識や責任って、生きていく上で自分の人生を更に充実してくれる要素なんだろなって。
最後はちょっと真面目な話になっちゃったけど、今日はここまで!
Thanks for reading this blog and I’ll talk to you guys in a couple of weeks!
xo,
akanism
P.S. 今週もメープル商品の紹介だよ♡
春の到来と共に冬季限定だったチョコ味の「夢バウム」が終了し、メープル味に変わったよ〜♡
メープルの風味豊かできめ細かな口どけの良い彩花苑のバウムクーヘンを是非一度食べてみてね♫自社工場で職人さんがいつも一層一層丁寧に焼いてるよ。
日持ちも常温で約2週間だから贈り物にも最適。5個入りからのお箱詰めが可能です。
https://www.saikaen.jp/shop/products/list.php?category_id=28
夢バウム_メープル_3
 

夏のえびす鮎始まりました

夏の決定番、えびす鮎始まりました

鮎の形をした和菓子。皮には小麦粉と卵を使用、中は羽二重餅を包みましたえびす鮎1

ご進物にもご利用頂けます

えびす鮎進物

 

冬季限定夢バウムチョコ味は今シーズン終了です。その入れ替わりに

メープル味始まりました

フワフワのバームクーヘンに風味豊かなメープル味で美味しいです

バウムメープル

 

今週4月21日(金)22日(土)は彩花苑セール日になっています

沢山ご用意していますが、数に限りがあります

お早目にお越しくださいませ

冷やしみたらし始まりました

蓮華草が綺麗に咲き、気温も過ごしやすい季節ですね
桜もチラチラ散り始めました。寂しさを感じながら散る花びらも綺麗で魅了してしまいます
そっとお散歩にお出かけして、春の花々を見て心穏やかになります
お昼の暖かい時間に冷たーいおやつが欲しくなりませんか?
 
冷やしみたらし始まりました
かわいい容器に入った、柔らかいお団子をたれを絡めながらスプーンでお召し上がり下さい。
冷やしみたらし
次回セール日は4月21日(金)22日(土)です
是非お立ち寄りくださいませ
 

~カナダの大自然に包まれて~vol.1

はじめまして!
今日からここ彩花苑『夢ブログ』のコーナーで定期的にブログを書かせてもらうことになったカナダ在住のakanism(アカニズム)です。
そもそもなんでカナダ在住の日本人が和菓子屋さんのでブログを書くの??と不思議に思っている人もいるはず・・・
実は彩花苑は私の実家が経営するお店なんです。
まあ繋がりはそれだけ(笑)
しかーし!
だからこそ、恐らく今こうしてあなたにこのブログを読んで頂いているのであって・・・。
色々なご縁に日々感謝です。
そして今後とも遠くから温かく見守って頂ければ嬉しく思います。
さて、カナダに渡ってかれこれ十何年・・・
大好きな日本という土地で、四季の移ろいや情緒を五感いっぱいに感じて生まれ育ってきた私が、カナダという異国の地で、しかも超ど田舎で、奮闘しながらも自然の恵みを全身に浴びて生かされている事の喜びを是非皆さんとシェア出来ればと思いこのブログを始めることにしました。
これからは季節ごとのカナダ田舎生活の様子やライフスタイルなどを中心にご紹介していこうと思いますのでどうぞお楽しみに!
尚、このブログは隔週の水曜日にアップ予定です。
更新の際は必ず彩花苑の公式インスタグラムとFacebookページでもお知らせをするので是非フォローをお願いします♡
インスタ始めました_2L_小
 
ということで、まずは簡単に自己紹介を。
1984年生まれ。
蟹座の女(でも多分前世は獅子座の男)。
O型(基本は何事も大雑把だがA型とのハーフな故、変なとこだけきっちりしている)。
生まれも育ちも尼崎、生粋の尼っ子te02.gif
2003年に渡加(若かれし頃はトロントで自称シティーガールとして9年間を過ごし、その後今住んでいる田舎に移り住み2017年現在、森での隠居生活5年目。できる範囲での自給自足に取り組んでいる)
 
【家族構成】
わたし、パートナー、犬2匹、猫2匹、ミツバチ約12万匹(できれば来年には卵と鶏肉のためのニワトリを飼う予定~♡)
 
【住んでいるエリア】
カナダ・ケベック州・ガティノー川流域の小さな田舎町。首都オタワから車で北へ時速100キロで飛ばして1時間ちょっと。森の中の小さな湖畔に立つのがおうち。周りにはシカ、クマ、ヤマアラシ、七面鳥、コヨーテやオオカミ(滅多にお目にはかかれないけど・・)、ビーバー、色んな種類の鳥などなど、ここには書ききれないほどの動物たちに囲まれて暮らす。
 
【趣味・興味のあること】
●読書 ●おうちヨガ・ピラテス ●ワイルドベリー狩り(夏は取り憑かれたように毎日取りに行くよ)●野菜を育てること ●海と海洋生物 ●サーフィン(ここでは勿論できないよ涙)●SUP ●養蜂 ●映画の鑑賞(ドキュメンタリー好き) ●星空観察 ●キャンプファイアー ●ウクレレを弾きながら懐メロを歌うこと ●お酒(焼酎とウォッカは苦手)●きのこ狩り(うちの周りは毒キノコが多いけどね)●お料理と保存食作り ●動物(でもベジタリアンではないよ♡)●歴史 ●日曜大工 ●詩を書くこと ●お香 ●タイニーハウス(小さな動く家を建設中)
 
自己紹介はこの辺にして、、、
そろそろ本日の本題に入っていきましょ~う。
まず、カナダと聞いてまず思い浮かぶのは???
そう!
『メープルシロップ』
ってカナダはそれしかないんかいっ!と言うくらいベタな答えだけど(苦笑)
メープルシロップとは砂糖カエデの樹液を煮詰めただけの自然の甘味料。
普通は保存料や添加物など一切なし!
大地の栄養を含んだ雪解け水を吸収した木の樹液だから、カルシウム、マグネシウム、たんぱく質、亜鉛、カリウムなどミネラルがバランスよく豊富に含まれていて栄養価もかなりグッド。
昔々からカナダの原住民(砂糖カエデの樹液が取れる地域に住んでいた種族)の人達が厳しい冬を越すための貴重なエネルギー源として作っていたメープルシロップなんだけど、それをカナダに最初に入ってきたヨーロッパ人であるフランス人が教わって、後にカナダに広がっていったんだって。
実はここカナダ・ケベック州は最大のメープルシロップの生産地で、世界の80%以上を供給してるよ!
で、まさに今、日中と夜間の寒暖の差が最も大きくなるこの時期は雪解けが本格的に始まっていて、akanismファミリーもメープルシロップ作りの真っ只中!
うちでは「数年に一回だけ」春の風物詩としてこのメープルシロップ作りをしていて(こんな大変なこと正直毎年やってられない・・・苦笑)、今年は豊作の予感だったから、カエデの木を多めにタッピング(木にドリルで穴を開けてタップの穴に樹液採り出し口として栓タップを差し込む作業)しといたんだけど・・・
ジャックポッーーート!!!
IMG_1091
すごい勢いで樹液が出るわ出るわ
樹液って言っても見た目は無色透明で、テクスチャーはサラサラ。要するに、味だけほんの~り甘いかな?って感じるようなお水。
IMG_1086
自然の恵みを一滴も無駄にしたくない我らは、ほぼ一日おきで森へ入って、まだ地面に残っている深い雪に足を取られてグダグダになりながら、タップからでた樹液を受け取った重いバケツをせっせと運んで樹液集めをしてるよ。
IMG_1217
採取した樹液は何日も置いておけないから、出来るだけ早く煮詰め作業に入るんだけど、これまた時間と労力がかかる~。
まずお家の外にセットアップしてある薪ストーブの上に平らなトレイ(表面積を大きくして蒸発のスピードを早めるためね)を置いてそこに樹液を入れる。
IMG_1285
そのストーブにコンスタントに薪をバンバン入れて燃やしていくと、トレイの中の樹液もどんどん蒸発していくからそこにまた樹液を足しては煮詰めるを朝から晩まで繰り返すよ。ちょっと油断して樹液を足すのを忘れたりすると煮詰まりすぎてトフィー(キャラメルみたいなもの)になったり、下手すると丸焦げになったりするので要注意!
IMG_1288
↓↓↓ちなみに今年は既にでトレイ3つ分焦がしてまーす↓↓↓
IMG_1110
正直この退屈で根気のいる作業、自分たちだけではやってられなから、make a party out of it!ってことで、週末には仲良しのお友達や親戚を誘って『メープル・マッドネス〜』と称したパーティーをホストして、樹液のバケツを運ぶ作業を一緒に手伝ってもらったり、交代で火の番をしてもらったりしながら、外の薪ストーブの前にみんなで椅子を並べてキャンプファイアー感覚で楽しんだりもしてるよ。
IMG_1177
IMG_1272
IMG_1190
で、最終的に糖度が66%くらいになった時点で火から上げて、
IMG_1265
不純物を取り除くために漉して、
IMG_1199
空き瓶なんかに詰めていって完成~っという流れだよ。
樹液に対するシロップの割合は40:1。だから1リットルのメープルシロップを作るのに40リットルの樹液を集めて、それが1リットルになるまで煮詰めるんだよ。ちなみに白樺の樹液だと60:1だから更に大変!
FullSizeRender
うちは一回の回収で約300リットルの樹液が集まるから、7リットルくらい出来るんだけど、家族や友達にホイホイあげてる間に、気づいたら自分たちの取り分が少なくなっちゃって、結局じゃあもっと作ろうかぁ~の繰り返しで、上に書いた作業を樹液が出てる間は何度か繰り返すって言うパターンなり(苦笑)
でもやっぱり自分たちで心を込めて作ったメープルシロップって、周りの大切な人達と分かち合ってこそ価値があるのかな~なんて思います。喜びというのは分かちあえば何倍にもなるからね。
まあでももう現時点でこの作業3回繰り返してるから、もうそろそろ片付けようか~ってな雰囲気になってます(笑)
と言うことで、今回はまさに「THE カナダ」な自家製メープルシロップ作りについてご紹介しました。
長~い寒~い冬にやっと終わりがきたので(嬉涙)、これから春・夏に向けて本当に楽しいことがいっぱい待ってるよ♡♡♡
次回の更新もどうぞお楽しみに!
I’ll catch you guys in a couple of weeks!

xoxo,
akanism
P.S.
カナダ産メープルシュガーを使用した彩花苑のオリジナル『夢ラスク』。
ひとくち目からメープルシュガーと芳醇なバターの香りがお口の中に広がるよ!サクサクの食感がたまらない〜やめられない止まらない〜♪日持ちもするし軽いしお使い物にもすごく便利。
是非一度食べてみてね!
彩花苑HPから購入可♡
www.saikaen.jp
5577
 
 
 
 

冷やしぜんざい始まりました

お花見シーズンなんとなく心も華やいでまいります
雨が続いていますが、桜は満開です
薯蕷饅頭・お赤飯など沢山の学校様ご注文ありがとうございました
卒業・入学・入社式などでも新しい始まりの季節ですね
 
少しお早目のご案内です
冷やしぜんざい始まりました
白玉が5個も入った
北海道十勝産小豆使用のおいしいせんざいです
冷たく冷やしてお召し上がり下さい
冷やしぜんざい
 
今年も武庫之荘店では立派なかぶとをディスプレイしています
かぶと
 
母の日に母の日巾着も取り揃えています
母の日